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Archives » Discussions diverses » petit topic chimie ordinaire
12-05-2009 17:28:50#1
RuskovEst-ce que quelqu'un sais quel est le composé qui sent le vomi dégagé quand on met de l'acide chlorhydrique sur de la graisse ?
Est-ce le même que celui qui sent l'oeuf pourri dans l'ammoniac ? je crois pas. le truc dans ma cuisine sent le vomi, pas l'omelette.
12-05-2009 17:34:32#2
okhinL'oeuf pourri c'est à base de souffre il me semble.

Okhin
12-05-2009 18:07:37#3
murdochexact. ce sont tous les sulfures volatils qui se dégagent (les protéines étant riches en soufre).
Pour l'odeur de cadavre, j'aurais pu te dire, la cadavérine (odeur de chair en décomposition qu'on met dans le gaz naturel pour qu'on sente les fuites, car il est inodore, et nous sommes très sensible (merci l'évolution) aux odeurs de macchabées).
Là, y a des chances que ce soit le mélange d'acide chlorhydrique (qui dégage du Cl2), de bile et de diverses saloperies... qui donne l'odeur.
12-05-2009 18:12:03#4
Ruskoven fait j'ai juste de la graisse qui c'est collé avec le temps sur le bord de mon évier, donc j'ai pas de bile juste sa et surement des tout petut morceaux de nourriture noyés dedans...
J'ai franchement l'impression de sentir l'odeur caractéristique de vomi, cette touche acide qui déclanche par reflexe le vomissement

edit: j'ai senti la bouteille et j'y ai pas retrouvé l'odeur en question.
12-05-2009 18:30:33#5
GenoSicKCa donne envie d'aller chez toi ! ^^
12-05-2009 21:31:53#6
Wazarnaud
murdoch a écrit:

exact. ce sont tous les sulfures volatils qui se dégagent (les protéines étant riches en soufre).
Pour l'odeur de cadavre, j'aurais pu te dire, la cadavérine (odeur de chair en décomposition qu'on met dans le gaz naturel pour qu'on sente les fuites, car il est inodore, et nous sommes très sensible (merci l'évolution) aux odeurs de macchabées).
Là, y a des chances que ce soit le mélange d'acide chlorhydrique (qui dégage du Cl2), de bile et de diverses saloperies... qui donne l'odeur.

Les protéines ne sont pas riches en soufre. Seuls deux acides aminés, constituants des protéines, en contiennent 1 atome. Et ils se trouvent en moyenne dans la proportion de 2,2 et 6,8%... Et je remettrai bien en doute le fait que le HCl dégage du Cl2, au vu de la toxicité de celui-ci (Mortel à faible dose). En plus, sa formation n'est pas spontanée à moins que tu t'amuses à faire passer du courant dans ton évier =_=
Sinon pour la cadavérine c'est sans doute ça, avec sa petite copine la putréscéine qui n'est jamais bien loin.
Perso, je propose le lance-flammes, non ?
12-05-2009 21:36:44#7
NMAth
Wazarnaud a écrit:

Perso, je propose le lance-flammes, non ?

Pour mettre d'accord tous les courants philosophiques présents sur les forums, je dirais une grenade thermobarique, si possible lancée avec un bras cybernétique.
12-05-2009 21:45:26#8
Wazarnaud... A l'uranium appauvri ? (La grenade, pas le bras)
12-05-2009 22:22:04#9
LeoricNon non, le bras aussi. On n'est pas là pour rigoler, c'est sérieux ici monsieur.
13-05-2009 08:10:18#10
PenangolEt je redline.
Et je edge.
13-05-2009 14:51:42#11
RuskovAh pennangol, la classe, toujours la classe.
13-05-2009 16:46:43#12
murdoch
Wazarnaud a écrit:

Les protéines ne sont pas riches en soufre. Seuls deux acides aminés, constituants des protéines, en contiennent 1 atome. Et ils se trouvent en moyenne dans la proportion de 2,2 et 6,8%... Et je remettrai bien en doute le fait que le HCl dégage du Cl2, au vu de la toxicité de celui-ci (Mortel à faible dose). En plus, sa formation n'est pas spontanée à moins que tu t'amuses à faire passer du courant dans ton évier =_=
Sinon pour la cadavérine c'est sans doute ça, avec sa petite copine la putréscéine qui n'est jamais bien loin.
Perso, je propose le lance-flammes, non ?

Hum, glitch de formulation; les protéines ne sont pas fondamentalement très riches en soufre (en passant, y en a aussi dans l'homocystéine et la taurine, même si elles ne sont pas dans les protéines, elles sont synthétisées par le corps humain).
mais beaucoup de protéines sont soufrées.
Pour le HCl, si si, dans certaines conditions, ça peut dégager du Cl2, et la réaction a beau être thermodynamiquement défavorable, ça se produit toujours légèrement (c'est comme l'évaporation de l'eau à 20°C), à des doses non toxiques, mais détectables par ce formidable outil qu'est l'odorat.
Quant à la toxicité du dichlore, c'est relatif (faut quand même une dose suffisante pour attaquer fortement les poumons).
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